ИТОГИ 2017

Всем читающим это - здравствуйте! Я все позже и позже публикую свои заметки, в связи с чем и приношу свои извинения.
 
Чем запомнился прошедший сезон. Довольно теплой зимой - ниже -18 градусов не помню, весенним заморозком 11 мая на втором винограднике (у дома не было). Как было. Дело в том, что на втором винограднике возвратные заморозки, как весной, так и осенью - не диковинка. Поэтому я не спешу там открывать виноград. Вот и в 2017 дотянул до 5 мая и решил, что уже заморозка не будет и можно открывать. Что и сделал. Укрытие состояло из тоннеля на дугах из проволоки, на которые было наброшено черное агроволокно плотностью 50гр/м и сверху желтая у/ф стабилизированная пленка 120мкм. Края присыпались землей. Когда укрытие было снято, то я увидел бледно-желто-зеленые побеги от 30 до 50см в длину, на многих уже были видны соцветия, хоть и недоразвитые пока. На всякий случай подвязал рукава насколько только можно было, выше, некоторые почти вертикально. И 11 мая показало, что не зря. Вода из колодца, стоявшая в ведрах замерзла, вымерз прирост на молодых кустах-новинках, высаженных на ПМЖ осенью 2016. Зато все плодоносящие кусты уцелели и дали хороший урожай. Думаю, что решающую роль сыграла высота расположения зеленых побегов после сухой подвязки. Поэтому со следующего сезона перевожу все свои кусты на сухую подвязку не ниже 70-100см. Недостающее количество листьев компенсирую за счет свисающего прироста. Чем еще запомнился прошлый сезон-это полным отсутствием милдью - я его не видел даже на верхних пасынках до самого листопада. Ну а остальное - как обычно: защита, прививки, подкорм ки, зеленые операции... А вот оидиум уже в конце августа-сентябре о себе напомнил, на листьях и местами на лозе, но урожай не пострадал, т.к. к этому времени был  снят или уже дозревал. Осенний заморозок тоже больше проявился на втором винограднике, насколько - будет видно весной 2018, на то время неубранной оставалась только Верона. В порядке эксперимента, на втором участке кусты на зиму только опустил на землю и пришпилил к ней, укрывать не стал, гулять-так гулять. И зима пока смотрит на это дело положительно.
На этом вступительное слово закончилось, перехожу к сортовому составу.
 
АЛВИКА. Была привита весной на Надежду АЗОС черным в зеленый. Оставил несколько ягод на сигналке. Условно "созрела" в октябре. Но сахара набрала маловато, оставалась кисло-сладкой до морозов. Судя по размерам, будет достойной предшественницей Велике и ПВП 6-12. Одна или две ягоды треснули после дождей. В целом показала хорошую устойчивость к болезням, как для прививки.
ИТОГИ 2017
 
АТОС - мой любимчик и в прошедшем сезоне меня не огорчил. Было, правда, незначительное горошение, но в процессе созревания ягод и ежедневной дегустации сошло на нет😉. Урожайность потихоньку тоже растет. Всего с куста снято 24 грозди общим весом 15 кг. Получается средняя масса грозди 0,624 кг - для рынка самое то. Покупают его активно и без уговоров, поэтому буду расширять куст, возможно и за счет соседей, менее урожайных, чем Атос.
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
БОГЕМА - форма селекции Загорулько В. В. очень раннего срока созревания - 100-105 дней, ягода красная, яйцевидно-сосковидная, до 15гр с плотной хрустящей мякотью мускатного вкуса с фруктовым ароматом. Грозди средние, 400-700гр, на плодоносный побег закладывает по 2-3 соцветия. Имеет очень хорошую устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5-3 баллов, к морозу -22 градуса. В 2017г получил сигнальный урожай из нескольких гроздочек. Ягоды очень вкусные, хрустящие, с легким мускатом. Надеюсь, в сезоне 2018 размерные характеристики улучшатся.
ИТОГИ 2017
 
ВОЕВОДА - гибридная форма любительской селекции раннесреднего срока созревания. Ягода темно-красная, малиновая, округло-овальная, очень крупная - 14-18гр. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного гармоничного вкуса, при полном созревании напоминает вкус Кардинала, кожица при еде не ощущается. Грозди цилиндрические и цилиндроконические, среднерыхлые, крупные, от 400гр до 1 кг и более. В 2017г было сигнальное плодоношение.
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ГЕЛИОДОР (кишмиш). На прививке 2016г получил несколько сигналок, специально их укоротил для полного вызревания, чтобы оценить вкус. Созрел раньше Столетия дней на десять. Мякоть плотная, хрустящая, с приятным мускатом. В самых крупных семенах были полноразмерные семена. Есть мнение, что с увеличением нагрузки, размер ягоды немного уменьшится, зато бессемянность повысится. Следующий год покажет.
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ДИКСОН. Форма раннесреднего срока созревания. Был готов за две недели до Памяти Смольникова. Ягода очень крупная, красивая, вкус гармоничный. При неполном созревании ощущается небольшая терпкость, которая при созревании уходит. Вес грозди пока не очень большой - до 700гр. Продается очень хорошо.
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ДУБОВСКИЙ РОЗОВЫЙ. Первый урожай. Впечатление неоднозначное. Дожди во время цветения нарушили процесс и в результате грозди получились небольшие и средние при крупной и вкусной ягоде. Хоть бери и накрывай его на этот период (цветения). Посмотрим. Но есть результаты у знакомых очень хорошие, в т. ч. и по размеру гроздей, поэтому надежду не теряю. Пока что вот так:
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ИЛЛАРИЯ. Форма селекции В. В. Загорулько, раннего срока созревания. Была срезана вместе с РУСЛАНОМ. На момент срезки была вполне съедобной, сладкой и очень вкусной. Плотная (очень)мякоть, сочная, с ароматом яблока. Единственно, что не очень понравилось-зеленоватый цвет ягод, хотелось бы еще подержать на солнышке для набора желтизны, но начались дожди, а сними-растрескивание ягод, не все, не сразу, но каждый день по несколько в грозди. В какой то момент я понял, что через неделю могу остаться без урожая и произвел срезку. Продалась на удивление быстро-форма ягод, размер и вкус сделали свое дело. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
МОНТИДОР. Форма раннего срока созревания селекции Карпушева А. В. Очень красивый, товарный и вкусный виноград. Ярко-красная ягода очень красивой овально-удлиненной формы, длиной до 4 и более см, грозди средние и крупные, 500-800гр, до килограмма, но каждый плодоносный побег несет по два соцветия. Во время дождя может несколько ягод треснуть, но не критично. Вкус очень хороший, гармоничный. Некоторые даже находят оттенки муската, я не заметил пока. На рынке не задержался, ушел быстро. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
НЕВЕСТА. Форма селекции Павловского Е. Г. очень раннего срока созревания. Ягода округлая, ярко-розового цвета, очень крупная, 12-15гр. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного гармоничного вкуса. Шкурка практически не ощущается при еде. Грозди крупные и очень крупные, 500-800гр, доходят до 1 кг и более, отдельные - до 1,5 кг. , поэтому требует нормировки гроздями. Сигнальные грозди созрели почти одновременно с Подарком Несветая, следующий сезон покажет точнее.
ИТОГИ 2017
 
ПЕРЕЯСЛОВСКАЯ РАДА. Как всегда, с урожаем отличного качества. Созрела в первой половине сентября. Ягода розово-красного насыщенного цвета, очень крупная, овальной или бочкообразной формы, средней массой 12-14гр. Мякоть мясисто сочная, тающая очень вкусная. Шкурка не ощущается при еде. Грозди очень крупные, как правило, от 1 кг и выше-до 3 кг, поэтому нужна жесткая нормировка гроздями-не более одной на побег, замещающие-свободны. Требовательна к водному режиму-почву под кустом постоянно нужно содержать в увлажненном состоянии-каждый день, начиная со стадии гороха, выливаю ведро воды в приштамбовый круг. Обязательны подкормки препаратами кальция для предупреждения растрескивания ягод и полный комплекс защиты от грибковых заболеваний-от четырех до шести за сезон. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ПАМЯТИ СМОЛЬНИКОВА. Еще одна "надежда и опора". За все время выращивания ни разу не подвел-каждый год высокий урожай отличного качества. Еще и не растрескивается, устойчивость к болезням на уровне 2-2, 5 баллов. Созревает обычно к концу сентября. Ягоды белые, с легкой розовинкой на кончиках, сосководные, весом от 12-14гр до 18гр. Мякоть мясисто-сочная, очень высоких вкусовых качеств при полном созревании. Вкус гармоничный. Грозди цилиндроконические, очень крупные - от 1кг и до 3 кг, поэтому тоже требует тщательного нормирования урожаем-на три побега - две грозди. Для лучшего окрашивания ягод в сентябре нужно удалять листья возле гроздей-для приобретения розового цвета. На рынке пользуется большим постоянным спросом. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ПОДАРОК ИРИНЕ. Сигнальные грозди на прошлогодней прививке. Особо не впечатлил. Средняя ягода, цвет невыразительный, грозди средние и крупные, вкус гармоничный. Созрел в одно время с Воеводой, немного раньше Фаэтона. С моей точки зрения, уступает обоим по всем параметрам, в прошлом сезоне сильно поражался милдью. В этом стоял чистый, думаю, что по причине отсутствия милдью вообще в этом сезоне на моем винограднике. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ. Похоже, что я немного перегрузил его в прошлые годы и побеги с весны пошли тонковатые, поэтому дал отдохнуть ему-оставил по одной грозди на побег. Так все на высоте-ягода, гроздь, вкус-мускат, созрел одновременно с АТОСОМ и ПРИМОЙ УКРАИНЫ. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017
 
ПРИМА УКРАИНЫ. Самый вкусный белый виноград у меня на сегодняшний день. Первое плодоношение(в прошлом-сигналка). Ягода округлая, некоторые в форме"тыковки"-немного приплюснутые и с нижней стороны как бы сегментированы неглубокими канавками на три части. Цвет-яркий лимонно-желтый, при передержке получается небольшой розоватый загар с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная, с подхрустыванием и очень приятным, насыщенным мускатным ароматом с цитронным оттенком. Когда начинается созревание ягод, запах лимона стоит в воздухе возле куста этого винограда, также, как цветочный аромат стоит возле созревающего Юпитера. Грозди П. У. -ширококонические, цилиндроконические, среднерыхлые, нарядные благодаря яркой окраске ягод. Размеры-от 400 до 700гр в этом году. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

СИЛЬВА. Еще одна форма сверхраннего срока созревания среди розовоокрашенных. Была готова одновременно с Супер-экстрой, Атосом, Примой Украины. Ягоды яйцевидной формы, яркого розового цвета, массой 10-12 гр. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая, приятного гармоничного вкуса. В недозревших ягодах присутствует небольшая терпкость, которая при полном созревании преобразуется в очень приятный привкус шелковицы. Грозди среднеплотные и среднерыхлые, средние, конической формы, массой от 400 до 700гр в этом сезоне. Устойчивость к болезням хорошая, ягоды не растрескиваются и не гниют при переувлажнении. На рынке пользуется повышенным спросом. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

СИНДИКАТ. Форма раннесреднего или среднего срока созревания. Наряду со Смарагдом имеет самую крупную ягоду белого цвета. Форма ягод-округло-овальная или овально-удлиненная, массой до 20гр. Цвет-желтый, при выдержке с солнечной стороны появляется легкий розовато-коричневый загар. Мякоть очень плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с сортовым ароматом. Кусты этого винограда не выносят затенения, ягоды при этом не набирают достаточного к-ва сахара, поэтому его нужно садить на самых солнечных и теплообеспеченных местах. В этих условиях показывает высокую урожайность и вкусовые качества. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

СЛАВА УКРАИНЕ. Еще одно открытие. Сигнальные грозди на прошлогодней прививке. И сразу-товарный урожай очень раннего срока созревания. Такого не припомню. Ромбовидная ягода молочно-желтого цвета, массой от 12 до 18 граммов. Мякоть хрустящая, плотная и сочная одновременно, с толстой, сросшейся с мякотью кожицей, очень приятного гармоничного вкуса с легким сортовым, похожим на мускат, ароматом. Долго висят и не растрескиваются. Грозди конической формы, очень крупные, до 40см и более, среднерыхлые, нарядные, массой от 800гр до 1, 5кг и более. . Я после цветения убрал верхние завязи и не прогадал-оставшиеся набрали кондиции очень быстро и созрели практически одновременно с Атосом и с ним же в связке попали на рынок. Мой товарищ оставил нагрузку по две грозди на побег, то у него урожай созрел в сроки Аркадии. Но при этом устойчивость к заболеваниям и качество намного выше. Считаю эту форму очень перспективной во всех отношениях-как для себя, так и для больших объемов. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

СМАРАГД. Еще одна белоягодная форма селекции Вишневецкого Н. П. Имеет Самую крупную ягоду на моем винограднике из белых сортов-до 25 граммов. Ягоды овальные, размеры отдельных достигают значений 30х40 мм. Цвет молочно-белый, желтоватый с солнечной стороны. Мякоть с подхрустыванием, очень сочная и вкусная, с легким мускатным ароматом. Считаю эту форму достойной альтернативой Синдикату, или его дополнением, имеющим намного более ранний срок созревания-где то дней на 10-15. Грозди-цилиндрической формы, среднеплотные, крупные, масоой от 600гр до 1 кг и более. Урожайность высокая-на плодоносном побеге, как правило, две грозди. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

ФАЭТОН. Форма селекции Писанки О. М. среднего срока созревания Был готов в первой половине сентября. Ягоды очень крупные, овально-удлиненые, массой 12-16гр. Цвет красный, от светлого до насыщенного темно-красного. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Ягоды не трескаются после дождей и могут хоршо сохраняться при длительной выдержке на кусте. Грозди крупные и очень крупные, от 700гр и до 1, 5кг. , среднеплотные, практически без горошения. Очень урожайная форма, на каждом плодоносном побеге по два соцветия, желательно оставлять по одной грозди на побег. Так получилось, что не сохранились фото куста с урожаем, приношу извинения, но представление можно получить. На первом фото окрашивание еще не закончилось. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

ХЕЛЕНА. Сигнальные грозди на прошлогодней прививке. Созрели примерно в сроки Ливии, чуть раньше Аркадии. Ягода янтарно-желтая, яйцевидная, очнь крупная-до 16 граммов. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Грозди среднеплотные очень одномерные и красивые, конической формы. Треска ягод пока не заметил. В моих условиях вижу большое сходство с Крайновской Дарьей. Отличие вижу в цвете ягоды-у Дарьи ягоды были с преобладанием зеленого оттенка. А так форма Очень понравилась, как для себя, так и для Рынка, такая цепочка-Прима Украины-Хелена-Слава Украине. Но следующий сезон все расставит по местам более определенно. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

ЭВЕРЕСТ. Еще один "супертяж" от Евгения Павловского. Сигналки на прошлогодней прививке. Созрел в один срок с Хеленой. О размере грозди пока нечего сказать-подождем следующего сезона, но ягода имеет очень неплохие характеристики, при весе от 20до 25гр, отдельные-26, размеры доходили до 33х44мм. Цвет-красно-фиолетовый, вкус очень гармоничный, при передержке появляются нотки муската, мякоть плотная, мясистая, очень сочная, шкурка, сросшаяся с мякотью не ощущается при еде, но в то же время подхрустывает. В общем, мне очень понравился вкус ЭВЕРЕСТА. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА. Уже как бы ветеран на участке и заслуженно. Большинство нареканий связаны с "плохим вкусом". Понятно, мы хотим на побег иметь по две грозди, а каждая от килограмма и до двух, и созревал чтоб до 1 августа и чтобы сладкий был. Чудес не бывает. Реальный срок Юбилея Новочеркасска в м. у. -конец августа-начало сентября, а лучше-середина. Тогда будут и цвет и вкус. Ну а ягода и гроздь у него всегда на высоте. Отличный надежный сорт. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

V 39-80. Болгарская форма среднего срока созревания, может даже среднепозднего. Виноград для Юга. Ягоды овальные, овально-удлиненные, при полном созревании яркорозовые. Мякоть плотная, хрустящая, с мускатным ароматом, очень высоких вкусовых качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. У меня, как в прошлом, так и в этом году немного не дозревает-не хватает ей у нас тепла. Но при сравнении с Анютой, жена выделила У 39-80 как более вкусную-за более плотную мякоть и гармонию во вкусе. Вес ягоды 12-15гр. Грозди плотные, цилиндрические или цилиндроконические, очень крупные и нарядные, на рынке на них сразу обращают внимание. Устойчивость к заболеваниям на уровне большинства сортов столового назначения-достаточно 3-5 обработок, в зависимости от конкретных условий сезона. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

V 38/93. Еще одна форма раннесреднего срока созревания из Болгарии. Сигнальный урожай. Запомнился красотой и вкусом-без муската, но очень гармоничным. Один минус. Незадолго до полного созревания начались дожди и ягоды начали трескаться. Часть гроздей получилось продать, а то что не продал в первый день, пустил на изюм. Попробую в этом сезоне сохранить от треска, если получится, обязательно расскажу. 
ИТОГИ 2017ИТОГИ 2017

КИШМИШ ЮПИТЕР. Кормилец(в зимнее время😁), потому что весь идет для приготовления кишмиша-сушеного винограда. На рынке продается очень слабо, оказалось, что это очень хорошо, иначе зимой нечего было бы добавлять к овсянке по утрам. Как обычно-устойчивый, урожайный, вкусный, очень!Да, еще и неукрывной.
ИТОГИ 2017