Итоги 2014 часть 4

Итоги 2014 часть 4 А что же у нас с вином? Вино люблю, правда пью редко и помалу - чтобы не приедалось. Сортовых вин не делаю: три литра одного, полтора другого, четыре третьего - морока. Поэтому все белые - в одну бочку, черные - в другую. Белые сорта - Бианка, Дружба, Сейваль Блан, Слава, Цитронный Магарача. Бианка и С.Блан гармоничного вкуса, Дружба, Слава и Ц.М. - мускатные. В этом году попробовал сделать сухое вино (обычно делал полусладкое с остаточным сахаром). Получилось, и что меня удивило, что сохранился мускатный аромат. Хотя, может так и должно было быть, ведь доля мускатных сортов составила около 70% от общего урожая. Да,забыл, еще весь некондиционный Гарольд тоже пошел на вино (мускат очень слабый, сахар-14%) и снизил общий процент сахара в сусле до 21%, вот и получил на выходе сухое мускатное. Спецы могут ухмыляться, сколько влезет, но моим домашним и мне очень понравилось, хотя некоторые больше привыкли к полусладкому. Я предвидел этот момент, поэтому после дробления разделил мезгу на две половины и в одну добавил 5% винного спирта для нейтрализации диких дрожжей и лучшего сохранения муската. А другую половину сразу отпрессовал. Пиросульфит (2гр на 20л) добавил сразу же после дробления. На фото видно разницу в цвете вина. Более яркая окраска - это спиртованное. В нем же и осталось немного невыбродившего сахара- для любителей полусладкого.
 
После окончания брожения выставил для осветления все на свежий воздух. От света накрывал сверху мешком из черного полиэтилена. Ночные температуры были около -3 - -8, днем - от 0 до +5. За две недели неплохо осветлилось, особенно белое, на стенках выпал винный камень. Сразу подумалось о любителях молодого вина; если каждый год за годом пить такое молодое вино, то точно не состаришься, потому что не доживешь. Есть о чем подумать...
Итоги 2014 часть 4Итоги 2014 часть 4Итоги 2014 часть 4
 
В настоящее время вино после переливки опустил в подвал, долил под пробку и оставил в покое до конца февраля. В этом году убрал несколько винных сортов. Это Маргарита (Азербайджан) - из за плохой зимостойкости - подмерзала каждую зиму, несмотря на укрытие. Цветочный - мускат какой то грубый выпирающий, не понравился. Фестивальный - вкус очень хороший, но слабый рост, очень низкая урожайность, срок созревания слишком ранний - середина августа, за месяц до основной группы. Ну и Магию, я так ее и не понял. Цветет вроде нормально, завязь неплохая, но приходит время сбора урожая, а его то и нет, ягоды осыпаются, а куст жирует. Из новых взамен выбывших подсадил Каберне Кортис и Альминский. Маркетт что то должен показать на следующий год.
 
УКРЫТИЕ КУСТОВ ВИНОГРАДА В этом году землей укрывать не стал. Очень долго не было дождей и не хотелось сначала лопату ломать, а потом бросать на лозу комья твердой земли. На дальнем винограднике почва у меня такая, как когда то давно была на приусадебном. Поэтому увязанную лозу пришпилил к земле, опрыскал 4% ЖК и по проволочным дугам укрыл сначала агротексом, потом П/Проп. рукавом, кое где вместо П/Проп.поверх агротекса - П/Э пленка.
Итоги 2014 часть 4Итоги 2014 часть 4Итоги 2014 часть 4Итоги 2014 часть 4Итоги 2014 часть 4