Итоги 2014 часть 2

КРАСНАЯ РОЗА (РЕД ГЛОУБ). Самый что ни на есть рыночный сорт. Созревает в середине сентября, висит до морозов. Ягоды очень крупные, темно розовые, округло-бугристой формы, с густым пруином. Мякоть очень плотная, хрустящая, сладкая. Грозди крупные и очень крупные, конические, ширококонические, среднеплотные. Ягоды ничем и никем не повреждаются. Срезанный виноград может храниться до марта следующего года. В мире столовый виноград номер один. В эту зиму подмерз поэтому урожая почти не дал,укрывать нужно более тщательно.
Итоги 2014 часть 2 
 
КСЕНИЯ (АНЖЕЛИКА) Созрела на неделю раньше Аркадии, немного хуже опылилась, чем в прошлом году, зато раньше созрела. Как обычно очень плотная и хрустящая мякоть, высокая сахаристость, хорошо продается на рынке.
 
ЛАНДЫШ. Урожай был заметно меньше прошлогоднего, но это связано было с неправильной формировкой плодовых звеньев-из за постоянных перепрививок рукавов. А так все нормально, крупные грозди, ягоды, оригинальный мускатно-цветочный привкус, очень высокая товарность этого винограда.
 
ЛЕДИ ПАТРИЦИЯ. Этот сорт уже был у меня раньше, но он в год прививки не вызрел полностью, мне не понравился вкус. И вот в прошлом году я все таки опять привил этот красивый сорт и не зря. В этом году было несколько сигнальных гроздей, созревшихк концу августа. Тонкая, с изгибом желтая ягода, рыхлая гроздь. Вид очень понравился. А вкус понравился не меньше. Очень интересный гармоничный вкус с каким то ароматом тропических фруктов. Вот где то так. Довольно долго после созревания ягоды оставались на кусте и сохраняли все свои качества на уровне. К концу сентября постепенно начали увяливаться.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
МАНИКЮР ФИНГЕР. Был посажен корнесобственным саженцем осенью 2013. За сезон дал неплохой прирост, но лоза была тонкая, по осени обрезал коротко, надеюсь сформировать за будущий сезон.
 
МАРУСЯ. Первый небольшой урожай Грозди пока были средние, до 400гр, рыхлые. Ягода салатово-желтого цвета, удлиненно-сосковидная, массой 10 гр. Вкус гармоничный, с приятным мускатным ароматом, мякоть мясисто сочная, сахар хороший. Созрела немного раньше Аркадии.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
МОНАРХ. Хотел убирать, но решил дать еще один шанс. Уже лучше, чем в прошлом году. Грозди, правда, не большие, граммов до 600 самые большие,но зато какие ягоды! Нашел еще кое что по агротехнике этого сорта, если получится в 2015г, расскажу.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
МУСКАТ ПАРАДИЗ. В прошлом сезоне с трехлетнего куста получилось аж 6 кг ягод. Маловато. В этом еще меньше, да и год не самый был удачный. Скорее всего, прощаемся.
 
НАДЕЖДА АЗОС. НИКОГДА не подводила. Из угловых, спящих, нижних, - всегда с урожаем и с очень вкусным. Если есть место, садите не раздумывая. Очень надежный виноград.
 
НИЗИНА. То же самое, в смысле надежности. Единственный маленький минус, не очень быстро набирает сахар, а набирает она его в середине сентября. Нет его и нет, а потом - раз и есть - в один прекрасный день, нужно только иметь терпение. Очень крупные ягоды, около 14-18гр, грозди около 1кг, урожайность тоже очень высокая, единственный минус - сахара все таки маловато.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
ОВАЦИЯ. У каждого есть сорта, которые по разным причинам уже давненько собираешься удалить, но каждый раз откладываешь. Вот так и с Овацией. Очень приятный вкус, и это, пожалуй, ее единственный плюс. Но уже все. Выкопал.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
ПАРИЖАНКА. Все с этой формой хорошо - крупная красивая ягода, среднерыхлая нарядная гроздь, приятный вкус. Но, как только ягоды приобретают полную окраску, так и начинают появляться на кончиках ягод маленькие трещинки. В таком состоянии виноград может повисеть максимум неделю, а потом, потом придется есть самим, на рынок уже не пойдет.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
ПЕРВЕНЕЦ (Болгария). В этом году перепривил этим болгарским сортом два куста, уж очень обнадеживающие результаты показал в первоисточнике. Урожай жду в 2015.Фото не мои.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
ПЕРВЕНЕЦ БЕРДЯНСКА. Ожидал на этой прививке Подарок Бердянску, а оказался Первенец. Хорошо что не Изабелла Сигнальный урожай. Срок созревания очень ранний - начало августа. Ягоды овально-удлиненные, 35х22мм, массой 10-12гр, желтые. Мякоть хрустящая, мясисто сочная, очень приятного вкуса с мускатным ароматом. Долго висит на кустах. Не растрескивается. Грозди конические, средне плотные, или среднерыхлые, с одномерной, без горошения, ягодой. Хорошая транспортабельность. Хорошо принята на рынке.
 Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА. В этом году недосмотрел, по гребням прошел оидиум, поэтому с половиной урожая пришлось попрощаться. Опять же, трещит после дождей. Сорт для любителей поморочиться.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ. Пока не понял, кто раньше, АТОС, или ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ. Но у П.Н., конечно, очень приятный мускат во вкусе. У меня гроздей крупных пока не было, но у людей...
Итоги 2014 часть 2
 
ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Кто бы что бы не говорил, но на сегодняшний день бесспорный ЛИДЕР на рынке, в т.ч. ВИКТОР, ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА, ЮЛИАН. Со следующего сезона объединяю эти сорта под одним названием, возможно ТРОЙКА КРАЙНОВА. Все эти разговоры о плохом вкусе имеют под собой только одну основу-элементарную жадность или неумение, или и то и другое вместе взятые. Не перегружайте куст, хорошо и правильно его кормите, дайте винограду вызреть и будете иметь супер виноград с отличным вкусом.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
РАННЯЯ НАДЕЖДА. Сигнальные грозди в этом сезоне. Привитый на 101-14 двухлетний куст. Момент созревания упустил, т.к. не мог приехать в нужное время. Сопоставить сроки скажем, с Атосом, не могу, т.к. эти сорта плодоносили на разных виноградниках. В 2015г. даст первый урожай и привитая на тот же подвой двухлетка Атоса, растущая в соседнем с Р.Н. ряду. Пока могу сказать, что у Ранней Н.грозди подлиннее и порыхлее, чем у Атоса, и ягода чуть другая, ближе к овалу.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
РИЗАМАТ. Все, сказанное о Переясловской Раде так же справедливо и для Ризамата (Шерхана, Чимзара).
 
РОМЕО. Три очень: красивый, урожайный, вкусный. Но, одно но. Трещит. На третий день после дождя - до половины ягод. Два года подряд я успеваю в начале растрескивания срезать урожай и продавать на рынке. Продается очень хорошо. Но хоршо, что у меня только один куст. Значит, больше садить нельзя.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
РУСЛАН. С одной стороны, очень ранний, крупный, неплохого вкуса виноград. А с другой, не очень, а просто ранний, крупный, да не весь, и вкусный, когда повисит... Вопрос открыт пока.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
СЕНАТОР (Павловского) Похоже, что фамилию в скобках придется менять (на Бурдак). Сверхплотные грозди, отсюда треск внутри грозди и гниение. Но вкус-бесподобный. И ягоду хотелось бы покрупнее. Скорее всего-все, убираю.
 
СЕНСАЦИЯ. Когда писал о Преображении, забыл добавить в список Сенсацию, Шахерезаду, Ух ты. Все таки где-то различия незаметные глазу, есть. А вот заметные по вкусу - особенно. Больше всего это проявляется на Сенсации. Сколько ни держи на кусте - вплоть до увяливания, терпкость не уходит, а даже кажется, что становится еще сильнее. Данный привкус присутствует и в Шахерезаде и в Юлиане, но в меньшей степени. В Преображении, Викторе и Юбилее Новочеркасска - не замечал. Поэтому и говорю, что наверное, все таки формы разные, но глазу разница не заметна, а только языку. Возможно, что на других почвах, на других виноградниках будут другие результаты, но это я наблюдаю уже третий год подряд.
 
СИГМА. (Карпушев Андрей, Запорожье) У меня пока особых успехов нет. Была в прошлом году на весенней прививке сигналочка, не вызрела толком. В этом году болезни не дали посмотреть, осталось пару ягод темно красного цвета, вкус понравился, созрели в сентябре, но показать пока нечего. Вот фото с виноградника человека, у которого брал черенки. Только благодаря ему и оставил еще на сезон, Бог троицу любит!
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2
 
СИНДИКАТ. Еще одна большая надежда на следующий сезон. На весенней прививке было две небольшие грозди, ягоды созрели, т.е. пожелтели, стали почти сладкими, имели свой сортовой аромат. Особенно понравилась плотная и хрустящая мякоть ягод. Да и размеры ягод были неплохие - около 12гр.
 
СИЧЕСЛАВ. Надежный, устойчивый, урожайный, красивый, вкусный - это уже на любителя хрустящего винограда. Но вот сам вкус простоват, маловато кислоты - не хватает для гармонии. А так очень даже неплохой виноград. Говорят, что в этом году на конкурсе, организованном в институте Таирова в Одессе, получил приз за красоту грозди.
Итоги 2014 часть 2Итоги 2014 часть 2