Итоги 2014 часть 1

Итак, еще один сезон подходит к своему завершению. Что запомнилось? Довольно теплая вначале зима таки заставила немного поволноваться, две или три ночи температура опускалась до 24 градусов мороза у меня "наверху" - в Светловодске, и до -26-27 - на пониженных участках, в т. ч. на моем "удаленном винограднике" - в Онуфриевке. Эти понижения температуры никак не сказались на кустах, укрытых землей, а вот кусты, укрытые полипропиленовым рукавом, подмерзли., к примеру, Красная Роза (Ред Глоуб) вместо полновесного урожая выдала всего четыре небольших грозди, больше половины побегов оказались бесплодными, а некоторые глазки не открылись вообще. Кусты открыл 20-25 марта. Сразу же-обработка 3% Железным Купоросом... По листу первую обработку сделал 7 мая составом: Хорус+Актофит. Возвратные заморозки во второй половине мая выборочно "прихватили некоторые кусты в Онуфриевке - почти без урожая были сорта Седой, Бианка, Рэлли Сидлис, Гелиос, Велес, Сигма, Герцог, Мускат Парадиз, Ланселот... Град, прошедший через неделю, картину тоже не улучшил, сильно пострадала и школка. Еще одним неприятным моментом было сильное понижение температуры, особенно ночью (до +5-8С) в июне, плюс к этому почти каждый день шли дожди, а иногда и каждый. Чтобы 2 июня я увидел мильдью со спороношением, так такого раньше не припомню, пришлось делать срочно обработку Альфа-Доктор (аналог Квадриса)+ йодистый калий + "Актофит". Проштрафились Анюта, Сигма, к-ш Юпитер и Дюжина. Это трехнедельное похолодание очень сильно затормозило развитие кустов, что привело к задержке созревания урожая. Если сверхранние и очень ранние сорта "проскочили", то ранним и, раннесредним сортам пришлось задержаться. А вот средние и среднепоздние вообще могли не вызреть. В срочном порядке пришлось "донормировать" урожай. Грозди я удалять не стал, а решил пожертвовать временем и сделать механическое прореживание гроздей - взял стульчик, ножницы, низкое широкое ведро - и через две недели закончил. Были убиты три зайца: нагрузка кустов урожаем уменьшилась наполовину (все равно бы все не вызрело), проветривание ягод стало несравненно лучше (меньше болячек), ну игрозди выглядели намного товарнее, потому что вся мелочь была вырезана, оставшиеся ягоды добрали размеры за счет удаленных. К тому же есть пока у меня сорта, которые рано или поздно, но приходится или прореживать или выбрасывать, с уже загнившей серединой. Это София, Сенатор, Валек (не трещит, не гниет, но грозди сверхплотные получаются), Памяти Смольникова (плотные грозди). И вот благодаря именно этой операции я сберег урожай в этом году. Обработок пришлось делать еще две, итого, по листу-четыре за сезон. Ну а теперь перейдем на личности.
 
АКАДЕМИК АВИДЗБА (Академик, Памяти Дженеева). Грозди получились небольшие, слегка подгорошился. Уже осенью прочитал сообщение от Лиховского В.В., что нижнее соцветие нужно удалять сразу, оставлять второе или третье (если есть) - они опыляются намного лучше первого. Но грозди все равно, выглядели нарядно, ягоды темно синие, сосковидные, около 10 гр. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. На мой вкус, хотелось бы побольше сахара, пока спишем на холодное лето. Срок созревания - ранний - с Аркадией и Кодрянкой...
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
АКСИНЬЯ. Созрела на 5 августа. Урожай немного меньше прошлогоднего (как и на большинстве сортов). Остальное, как всегда, на высоте.
 
АЛАЯ ЗОРЯ. Сигнальный урожай - несколько небольших гроздей, но очень нарядных с яркими, алого цвета, ягодами. Размеры пока не впечатлили, но ведь сигналки! Мякоть мясисто-сочная, с легким хрустом, очень приятного гамоничного вкуса, в какой то момент даже почудился мускат. Из розовых сортов АЛАЯ ЗОРЯ оказалась самой ранней в этом сезоне.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
АЛЕКСА. Стабильная в плодоношении, созрела в конце августа. Грозди средне рыхлые, средние и крупные, до 1 кг, ягода до 14 гр, овальная, матово-желтая, с легким светло-коричневым загаром с солнечной стороны. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, с еле заметной терпкостью.

АНДРЮША. В этом году отличился формой ягоды. Ягоды получились почему то сосковидные, по типу Викинга, только темно красного цвета. Грозди были до 800 гр, плотные. Вкус гармоничный, приятный. Созрел к 17 августа.
 
АНЮТА. Один из любимых сортов. Высокая товарность, высокая урожайность, высокие вкусовые качества, приятный мускат, устойчивость тоже на высоте. В этом сезоне не трескалась. Возможная причина - в каждую обработку после цветения включал Йодистый калий - 1,5 гр на ведро, в прошлые годы этого не делал, до 30 % ягод терял из-за треска.
Итоги 2014 часть 1
 
АРТЕМ. Новейшая г.ф. Ежкова В. А. из г.Волгограда (уже покойного, к сожалению). Сигнальные грозди, небольшие пока - специально уменьшил. Но ягоды довольно приличные, похожи на Талисман (присутствует в родительской паре). Вкус мне показался похожим, но горошения ягод не наблюдалось, растрескивания тоже. Понаблюдаем еще.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
АТОС. Самый ранний темный виноград в этом сезоне. В конце июля был готов. Гроздочки, правда маленькие, но и кустик совсем молодой. Дал в этом году прирост побегов от 3 до 4 метров, поэтому думаю в следующем году увидеть более весомый урожай. Вкус очень хороший с высоким сахаром. На кусте ягоды сохраняются больше месяца без увяливания и треска, сахар за это время набрал 24%. Очень перспективная форма.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1 фото Атоса(виноградник в г.Северодонецк)
 
АЮТА. Привита на Джованни весной. Надеюсь на сигналки в будущем сезоне.
 
БАГРОВЫЙ. Как обычно, очень рано созрел-вместе с Аксиньей... Очень вкусный виноград, урожайный, но передерживать на кустах не стоит.
 
БАЖЕНА. Не хочет нормально расти у меня, похвалиться нечем...
 
БАЙКОНУР. На прошлогодних прививках сигнальные грозди, среднерыхлые, до 400гр пока, нарядные, узко-конические. Ягоды сосковидные очень крупные, розово-сиреневые. Хороший сахар, приятный гармоничный вкус, муската пока не обнаружил. Созрел на уровне Ливии. Очень хорошо ягоды сохраняются на кусте при выдержке, не трескаются и не повреждаются вредителями.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
БЛЕК ГРАНД. В этом году подкачал. Ягоды сильно поражались антракнозом и большая их половина осыпалась до созревания, поэтому гроздей больше полкилограмма не было. По этой же причине, грозди не срезал, ели прямо с куста, чтоб подольше растянуть...
 
БОГОТЯНОВСКИЙ. Не подвел. Очень крупная ягода и вкусная, грозди около килограмма, созрел в конце августа.
 
ВАЛЕК. После прореживания грозди все равно оказались плотными. Желтые крупные ягоды, хрустящая, сладкая, мускатная мякоть. Вкусовые качества этого винограда - самый большой его козырь. Не трещит, несмотря на сверхплотную гроздь.
 
ВАРЯГ (Молдова). Сигнальные грозди около 1 кг весом, компактные, нарядные, с одномерной очень крупной ягодой фиолетового цвета. Внешне чем то напомнил Низину, только ягоды меньшего размера и раньше созрел. Вкусом не удивил, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, не запоминающийся, простой, можно сказать. Не его год? Может быть.
Итоги 2014 часть 1 
  
ВЕЛИКА. Самый крупный черный виноград. Очень вкусный. Грозди весом до полтора кг, но могут быть и 300гр. Нужен запас многолетней древесины, строгое соблюдение графика профилактических обработок. На рынке неизменно востребован, спрос очень высокий и цена, само собой.
 
ВЕРОНА. Все таки, в этом году я убедился, что Памяти Смольникова и Верона - похожие, но РАЗНЫЕ формы. Прежде всего, Верона имеет обоеполый тип цветка, а Памяти Смольникова - женский. Цвет и форма ягод немного, но отличаются. Фото для сравнения привожу. Ну, и срок созревания, похоже, у Вероны немного попозже будет, урожай этого года (ВЕРОНЫ), попал под ночной заморозок 29 сентября - было минус шесть - и весь пошел на компост, кг около двадцати. Не помню, чтобы раньше в конце сентября были такие температуры...Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
А вот так выглядел в этом году ПАМЯТИ СМОЛЬНИКОВА:
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
ГАЛА. Первое плодоношение корнесобственного куста.Крупные синие ягоды,крупные грозди,болезней не заметил,растрескивания ягод тоже не было.Ничего плохого не могу сказать.Но и каких то выдающихся качеств не обнаружил.Есть желание пустить на перепрививку более качественным виноградом.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
ГАРОЛЬД. Треть или четвертое плодоношение. Перегрузил, что называется. Подумалось, грозди небольшие, оставлю ка все, что завязалось... А фокус не удался! Мускат появился вовремя, где-то на 1 августа, но более менее набрал сахар к середине сентября, но если быть более точным, сахар, как был, так и остался 14%, просто ушла кислота. Пошел вместе с белыми технарями на вино. Однозначно, перепрививка на другой, с более крупной ягодой, сорт.
 
ГЕЛИОС. Красивый, урожайный, вкусный. Как обычно.
 
ГЕРЦОГ (Бурдак А.В.) Ничем особенным пока себя не проявил. Ягоды округло овальные, около 12гр, опыление плохое.
 
ГОЛД ФИНГЕР (Япония). Майская прививка дала неплохой прирост, лоза нормально вызрела, жду сигнальный урожай в наступающем сезоне.
 
ГОРДЕЙ. Очень раннее созревание - на уровне Аксиньи. Ягоды удлиненно-конусовидные или сосковидные, некоторые с изгибом, до 4 см в длину. Цвет - насыщенно желтый, бежево-желтый. Вкус приятный, гармоничный с легким мускатным ароматом. Грозди пока небольшие. В этом году кустик наростил лозы, нормально был обрезан на плодоношение, думаю следующий год все расставит по местам.
Итоги 2014 часть 1
 
ГУРМАН РАДУЖНЫЙ. Как всегда, раннесредний, вкусный, мускатный, красивый, урожайный. Что не очень нравится, ягоды могут частично отрываться при транспортировке, поэтому этот виноград - для местного потребления.
 
ДАРЬЯ. Ранний срок созревания (с Аркадией). Очень крупная сердцевидная ягода-14-18гр желто-зеленого цвета, плотная, хрустящая мякоть, прекрасный гармоничный вкус с мускатным ароматом. Грозди пока были около 850 гр., очень выровненные по размерам ягод, среднерыхлые, конической или ширококонической формы.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
ДАШУНЯ. Было две сигналочки на прошлогодней прививке. Ягоды около 10гр, округло-овальной формы, желто-розовые. Мякоть среднеплотная, с легким хрустом, с сортовым вкусом, то ли смородины, то ли шелковицы, но не мускатным. Созрела в середине августа. Если честно, не впечатлила.
 
ДЖОВАННИ. Я понял,почему у меня он так медленно улучшает показатели. Не хватает места. А больше я дать не могу, соседи не позволяют. Так что, если можете дать ему хотя бы 3х3м.=9м.кв., то сажайте смело. Виноград раннесредний, мощнорослый, красивый и вкусный.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1 
 
ДИАМАНТ. На прошлогодней прививке было две маленьких сигналки. Ягоды розовые, овальные, около 10 гр. Вкус гармоничный приятный, с хорошим сахаром, с каким то сортовым ароматом. У оригинатора на взрослом кусте грозди до 40см в длину и ягоды 15гр, размер ягоды 22х38мм. Срок созревания ранний или очень ранний, в следующем году определюсь более точно. Фото грозди с виноградника ЕжковаВ.А.:
Итоги 2014 часть 1
 
ДОЛГОЖДАННЫЙ. Как и все формы покойного В.Н.Крайнова, стабильно показывает высокую урожайность, товарность и вкусовые качества. Созрел после Аксиньи и раньше Аркадии.
 
ДЮЖИНА. В этом году была обрезана коротко, поэтому таких гроздей, как в прошлом году, не было, были от 800гр и до 1кг. Фото прошлого сезона.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
ЕЛИЗАВЕТА. Сделана окулировка без пробуждения, жду сезона 2015г.
 
ЖОСТЕН. Несколько хороших прививок этой весной. Жду следующего сезона.
 
ЗАРЯ НЕСВЕТАЯ. Очень крупная овальная темно розовая с фиолетовым отливом ягода. Хрустящая, сочная мякоть, гармоничный вкус с легким мускатным ароматом. Вообще не трескается. Грозди до 1,7кг, плотные. Созревает в сроки Аркадии. Очень урожайная форма.
 
ЗЛАТО. Созревает одновременно с Аркадией. Ягода желтого цвета, овальной формы,средней массой 10гр. Мякоть мясисто-сочная, хорошего гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Могут незначительно треснуть (до 10%) после дождей. Грозди очень крупные, могут достигать 40-50см в длину, поэтому форма требует тщательной нормировки урожаем - не более 1 грозди на побег.
 
ЗОЛОТАЯ КОРОЛЕВА. На прививке этого года была небольшая сигналочка, чтобы вызрела, оставил несколько ягод. Цвет ягод-матово-желтый, мякоть плотная, хрустящая, с сортовым ароматом, очень вкусная. На взрослых кустах вес ягод может быть и 20гр, масса грозди то 800гр до 1кг. Срок созревания - на уровне Супер Экстры или чуть раньше.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
КАРМАКОД. Всем, кому я высылал раньше черенки и саженцы Эспаньолы, приношу извинения! Эспаньола оказалась Кармакодом. Вот так. Раннего срока созревания, очень урожайный сорт, очень устойчивый к заболеваниям. Ягода темно розового цвета, удлиненная или цилиндрическая, массой около 12гр, иногда до 14. Грозди в первом плодоношении на по двое 101-14 были от 600гр до 1200, среднерыхлые до среднеплотных. Горошения не было. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, очень приятного вкуса с легким мускатом. Сохраняется на кустах прекрасно, грозди нарядные и пользуются повышенным спросом на рынке.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
КИШМИШ ВЕЛЕС. В этом году было две сигналки, созрели рано, мнения пока не сложил. Жду следующего года.
 
КИШМИШ КРАСНЫЙ. Раннесредний срок созревания, светло красная овальная ягода весом до 6 гр, самые крупные ягоды с мягкими семенами, более мелкие - с малозаметными рудиментами. Вкус гармоничный, приятный, с освежающей кислинкой и мускатным ароматом. Грозди рыхлые, от 400 до 900гр. Урожайность средняя, пошел под перепрививку на более товарный и урожайный сорт.
 
КИШМИШ СВИТ СКАРЛЕТТ. В этом году не было соцветий, похоже подмерз зимой, все таки привезен из Италии. В зиму плотно укрыл двойным агротексом а сверху-двойным полипропиленом. Посмотрим, что это даст. Фото прошлого сезона.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
РЭЛЛИ СИДЛИС. Раньше он условно назывался Кишмиш Бордо.
 
РЭЛЛИ СИДЛИС-красноягодная мутация сорта СУГРАВАН, или СЬЮПЕРИА СИДЛИС, он же Супериор Белый, а Рэлли Сидлис, таким образом - Супериор красный. Но как бы он ни назывался,на протяжении трех плодоношений вкус этого кишмиша так и не улучшился, а именно. Простой, бессемянность высокая, только малозаметные рудименты, но шкурак толстая и жесткая, почти не разжевывается. Хотя и очень высокая урожайность. По некоторым сведениям, из Рэлли Сидлис получается хороший сушеный кишмиш. Я пока не пробовал. Когда то,лет пять назад, у меня уже был кишмиш Супериор Красный, было сигнальное плодоношение, мне не понравился ни вид ни вкус и я его удалил с виноградника. Похоже история повторится...
 
КИШМИШ СТОЛЕТИЕ. Самый лучший по сумме показателей из кишмишей белого цвета. Все при нем - ранний срок созревания, высокая урожайность, прекрасная товарность и вкусовые качества. Устойчивость к болезням тоже вполне приемлемая.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
СОФИЯ. Говорил и снова повторю, что это одна из самых красивых форм винограда. Но при условии, что Вы не поленитесь поработать ножницами и поберечь созревающий урожай от дождей. И тогда успех обеспечен - у Вас самый красивый, крупный и вкусный виноград! Но при всем хорошем,остаются существенные недостатки,присущие этой форме: При выдержке на кустах розовые вначале ягоды уже через неделю делаются темно розовыми и коричневыми,мускат уходит,мякоть разжижается. О плотности гроздей, треске и гнили я уже упоминал. Но при всем хорошем,остаются существенные недостатки,присущие этой форме:При выдержке на кустах розовые вначале ягоды уже через неделю делаются темно розовыми и коричневыми,мускат уходит,мякоть разжижается. О плотности гроздей, треске и гнили я уже упоминал. И что кому больше подходит, каждый решает сам. Я вот тоже, который уже год собираюсь удалить Софию, но... весна покажет.
Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1Итоги 2014 часть 1
 
СЬЮПЕРИА СИДЛИС (СУГРАВАН), или Супериор Белый. Считается в мире одним из лучших, если не лучшим белым кишмишом для промышленного выращивания. Требует длинной обрезки - больше чем на 10 глазков. Для меня это проблематично, поэтому он и не дает высоких урожаев на моем винограднике. Мякоть плотная, хрустящая, с легким мускатом, вид очень красивый, ягоды до 5-7гр без обработок РРР.
Итоги 2014 часть 1
 
КИШМИШ ЧЕРНОЕ ЛЕТО (ЧЕРНЫЙ СМЕРЧ, ВИХРЬ) На весенней прививеке завязалось две сигналки. Ягоды овальные, довольно крупные, фиолетовые, но не созрели, остались кислыми. Ждем следующего сезона.
 
КИШМИШ ЮПИТЕР. Очень ранний, очень вкусный и урожайный, устойчивый к морозу и бо