Итоги 2013

Версия для печати - itogi2013.doc [109.5 Kb] (cкачиваний: 21)

Еще один сезон подходит к завершению. Очень похожий на предыдущий в начале и очень непохожий и неприятный в конце. Довольно теплая зима, мороз держал себя в рамках – ниже 21 градуса на моем винограднике не было, снега было не очень много, но достаточно для хорошей зимовки укрытого винограда и лежал он всю зиму. А вот с этого места - немного подробнее об укрытии. Виноградник возле дома я несколько лет подряд укрываю либо коробами арочного типа, изготовленными из рейки, проволоки, гофрокартона и пэ пленки, либо двойной пэ пленкой поверх тоннеля из проволочных дуг вдоль ряда. Но всему когда-нибудь приходит конец, так и мои короба начали приходить в негодность – картон и пленка начали рассыпаться. Чем укрывать? Часть кустов на «домашнем винограднике» укрыл еще целыми старыми коробами, а остальные – по совету одного запорожского виноградаря – на дуги из проволоки вместо пэ натянул агроволокно плотностью 30 г/м в два слоя. Второй виноградник (в 30 км от дома), до этого укрывал пэ пленкой на проволочных дугах, а теперь - по примеру друзей из Кременчуга укрыл слоем грунта 10 - 15 см. Половину кустов перед этим накрыл полипропиленовыми мешками, а половину – просто землей по лозе. Чтобы не уродовать лопатой лозу при открывании кустов весной, к каждой связке лозы привязал кусок шпагата, а второй его конец - к нижней проволоке шпалеры. Весной за веревочку подергал, землю с рукавов стряхнул - и подвязал на просушку к нижней проволоке! Вычитал на форуме сайта виноград. инфо. Большое спасибо автору сообщения - здорово придумано. Какие же результаты? Самая красивая лоза, конечно же была из под агроволокна. Под мешками почти такая же - как только подсохла. Из-под грунта после первого дождика тоже стала ничего себе. И вот этот способ укрытия мне понравился больше всего.
Плюсы: укрывной материал всегда под рукой; не гниет, не ржавеет, не боится ни ультрафиолета ни мороза. Для него не нужно выделять место для хранения и т.д. и т.п. И самое главное – душевное спокойствие и отличная перезимовка. Одна деталь: канавок вдоль ряда под фашины лозы я не делал, а ложил их на ровную землю, поэтому лоза при оттепелях и дождях не замокала. Еще плюс - при непосредственном контакте лозы с почвой, живущие в ней грунтовые бактерии уничтожают зимующие на лозе споры оидиума. Открыл кусты 1 - 3 апреля. Как только лоза подсохла, обработал хлорокисью меди. Весна проходила спокойно, с дождями время от времени, без ставших уже обычными в конце апреля иссушающих ветров с юго-востока. Май – не такой жаркий, как в прошлом году, тоже было несколько хороших дождей, но все - таки теплее обычного и поэтому виноград зацвел очень рано - 20 числа я увидел первые сброшенные колпачки на кишмише Юпитер. Виноград цвел при сухой и довольно ветреной погоде, температура иногда поднималась до тридцати градусов. На некоторых сортах, в частности на Ландыше, началось осыпание соцветий. Очень кстати оказались небольшие, с интервалом в один день, дожди, которые увеличили влажность воздуха. Благодаря этому осыпание прекратилось и цветение завершилось нормально. На том же Ландыше, например, у меня осыпались нижние концы соцветий, поэтому грозди получились короче, чем в прошлом году, но довольно плотные. Поэтому я оставил на побегах по две грозди и не ошибся, куст урожай вытянул без проблем, последние грозди были срезаны 10 - 12 августа. Но обо всем по порядку. Первую обработку системными препаратами пришлось делать по уже зацветающему винограду. Применил Целитель, Фалькон, Актофит. Где то к 3 июня цветение закончилось, последними были Надежда АЗОС, Бажена и Красин. Было сделано еще две обработки системниками - в конце июня и 20 июля - пришлось, потому что начались дожди. Для последней обработки применил Хорус из-за малого срока ожидания (7 дней). Начавшиеся в конце июля дожди с небольшими перерывами продолжались чуть больше месяца и попортили много ягод и нервов, зато дали возможность сравнить разные сорта винограда по устойчивости к переувлажнению в одинаковых условиях. Итак, кто и как себя проявил?
Рассказываю в порядке созревания с 1 - 5 августа.
СУПЕР ЭКСТРА. Желтая ягода 8 – 10 гр., с легким мускатом, рыхлая гроздь до 1 кг, висела недели полторы, потом пошли трещинки у плодоножки и на кончике ягоды (меньше), пришлось срезать.
АКСИНЬЯ. Желто-зеленая овально-удлиненная ягода 10 – 14 гр., очень хорошего гармоничного вкуса, грозди среднеплотные до 1,5 кг, ягоды не трескались, было загнивание отдельных ягод из-за поражения гроздевой листоверткой, но этому в равной степени подвержены почти все сорта винограда. Демонстрационные грозди провисели до середины сентября, вкус не ухудшился.
ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ. Две небольшие сигналки, очень плотные, треска и гнили не было. Ягоды овальные, фиолетовые, 11 – 13 гр., с хорошим мускатом. Висели долго, мускат не ушел, ягода не увялилась.
ЧЕРНАЯ ВИШНЯ. Рыхлые, с приличным горохом грозди до 500 гр., явно нерыночного вида. Ягода овальная, со слегка заостренным кончиком, 7 – 9 гр., фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, окрашенная, вкус простой со слабым фруктовым ароматом. Висела очень долго без проблем, два месяца, это точно. Это второй плюс, а первый - сверхраннее созревание.
ХАМЕЛЕОН. Розовая овальная ягода 10 - 12 гр. очень хорошего гармоничного вкуса с хорошим сахаром, хрустящая. Грозди средне рыхлые, массой до 1 кг. Очень хорошо сохраняется без потери всех качеств, может висеть месяц и больше.
ГАРОЛЬД. Овальная желто - зеленая ягода очень приятного вкуса с сильным мускатным ароматом, весом 6 – 8 гр. Мякоть мясисто-сочная. Грозди среднеплотные, нарядные, до 1 кг. Очень урожайный сорт, на побеге может быть до 4 - х гроздей, конечно же, нужна разумная нормировка. Висит около двух недель, потом начинает потрескивать.
КИШМИШ ЮПИТЕР. Овальная ягода красно - фиолетового цвета, массой 3 – 5 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с мускатно-цветочным ароматом, причем последний в процессе выдержки на кустах усиливается, мускат слабеет, но это происходит недели через две после созревания. Я не отношусь к яростным противникам всего изабельного (кроме слизистой консистенции мякоти), но этого недостатка у Юпитера нет, и мне очень нравится его вкус. Должен признаться, чуть жестковата шкурка, но только чуть. Семена отсутствуют, в самых крупных ягодах могут быть мелкие рудименты. Идеально подходит для приготовления кишмиша. Из 28 кг ягод в 2013 году я насушил почти 8 кг кишмиша отличного качества. В кишмише мускат не ощущается, он просто очень вкусный и очень сладкий, каким и должен быть настоящий кишмиш. К тому же медицина утверждает, что самый полезный виноград именно темный. Грозди у Юпитера средние, от 300 до 600 гр., но их может быть до 4-х на побег, поэтому я оставлял по две. С двух кустов срезал, соответственно, 12 и 18 кг винограда, всего – 30 кг, 2 кг съели, остальное пустил на сушку. Также из Юпитера можно делать неплохое десертное вино, но я пока не пробовал, эта информация от моих знакомых. Так что Юпитер - это урожайный, очень ранний универсального назначения виноград с высокими вкусовыми характеристиками, с очень хорошей устойчивостью к заболеваниям, морозу (-27), не трескается и не повреждается насекомыми, сохраняется на кустах очень долго – больше месяца. Думаю, что лет через пять этот виноград будет расти повсеместно, как раньше росли Изабелла, Лидия, Русский Конкорд и т. п.
Следующая группа сортов – срок созревания 5 – 10 августа.
БАГРОВЫЙ. Желто-розовая яйцевидная ягода массой 10 – 12 гр. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, очень приятного гармоничного вкуса с ароматом шелковицы или черешни. Грозди среднеплотные, до 1,5 кг, конические, нарядные. Долго не висит, начинает трескаться на кончиках ягод, где то после двухнедельной выдержки.
МУСКАТ БЛАГОРОДНЫЙ. Белого или салатового (в тени) цвета овальные ягоды массой 10-12гр. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса с ну очень легким мускатом, я заметил только в этом году со второго раза и то после того, как это обнаружили мои гости. Грозди красивые, весом до 1кг, средне-рыхлые. Очень хорошо и долго сохраняется на кустах без растрескивания и не повреждается насекомыми. Вкус при этом особо не меняется.
ТАЮЩИЙ. Белого цвета цилиндрические ягоды массой 12 – 14 гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди крупные, цилиндро-конические, до 1 кг, средне-рыхлые. До срезки довисел без проблем. Вывез на рынок, не продал в первый день. На следующий день, уже на рынке, заметил трещины на ягодах. Пришлось уценить, чтобы продать. Впервые столкнулся с подобной проблемой, есть о чем подумать.
ВАЛЕК. Очень красивого желтого цвета овальные ягоды массой 11 – 13 гр. Мякоть плотная, хрустящая, очень приятного вкуса с легким мускатом. Грозди до 1 кг цилиндрические, ширококонические, очень плотные. Это, пожалуй, единственный недостаток формы. Все остальное на высоте. Автор советует выращивать Валек только в корнесобственном варианте, тогда грозди будут более рыхлыми.
РОШФОР. Сигнальное плодоношение к. с. куста - двухлетки. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные, очень крупные, 12 – 14 гр., выровненные по размеру. Мякоть плотная, хрустящая, очень хорошего гармоничного вкуса, с легким мускатом. Грозди рыхлые, средние, до 700гр, хочу надеяться, что в дальнейшем будут больше. Очень хорошо сохраняется на кустах – месяц-два, без изменений, вкус не теряется. Очень хорошая форма.
РУМБА. Ягода розового цвета, овальной формы, массой 10 – 12 гр. Мякоть мясисто-сочная, ближе к сочной, простого вкуса, сладкая, от шкурки во вкусе чувствуется терпкость. Грозди крупные и очень крупные, до 1,5 кг, очень красивые, удлиненно-конические, цилиндро-конические. Долго не висит, хотя и треска я не замечал, просто теряет вкус, мякоть еще сильнее разжижается.
КСЕНИЯ. Как всегда, все на высоте. Овально-удлиненные желто-малиновые ягоды 12 – 16 гр., плотная, хрустящая, очень сладкая мякоть, рыхлые или средне-рыхлые удлиненные нарядные грозди до 1,5 кг (в этом году, раньше и крупнее были). Продается на ура, покупатели приходят домой, и просят еще.
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ. Сигнальное плодоношение. Три грозди и штук пять на пасынках. Ягода – правильный овал, темно-красного цвета, очень красивая, вся одного размера, массой 12 – 15 гр. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая гармоничного вкуса с сортовым ароматом. Ягоды на основных побегах висели хорошо, без проблем, а вот на пасынках местами потрескались от дождей.
ЗАРЯ НЕСВЕТАЯ. Второе плодоношение. Темно-розовые овальные ягоды, очень крупные, 12 – 14 гр. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом. Грозди до 1,7 кг, цилиндрические, цилиндроконические, очень плотные. Треснувших ягод за два плодоношения не видел. Очень урожайная форма, требует тщательного нормирования, в противном случае легко перегружается и затягивает созревание.
СЕНАТОР. Второе плодоношение. Красные и темно-красные овальные ягоды массой 12 – 15 гр. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, гармоничного вкуса с очень приятным мускатным ароматом, это если не самый, то один из самых вкусных сортов на моем участке. Грозди цилиндроконические, очень крупные, от 1 до 2 кг, плотные. Требуют обязательного прореживания, т. к. ягоды могут потрескаться внутри грозди и загнить. Это ложка дегтя в бочке с медом. Так в этом сезоне я потерял самую крупную гроздь Сенатора - после того, как я вырезал гнилые ягоды, она потеряла товарный вид, уже для спортивного интереса взвесил, получилось ровно 2 кг.
ЭСПАНЬОЛА. Первое плодоношение. Ягоды правильной овальной или овально-удлиненной формы, темно-красные, очень красивые. Масса ягоды 10 – 12 гр. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Грозди конические, очень нарядные, массой до 700 гр. Не нуждается в нормировании урожаем
Сорта, созревшие 10 – 20 августа.
МУСКАТ ПАРАДИЗ. Овально-цилиндрическая желто-розовая ягода массой 10 – 12 гр. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, очень приятного гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди средние и крупные, до 800 гр., рыхлые и средне-рыхлые, конические, очень нарядные. Нормировать не обязательно.
СОЛНЕЧНЫЕ КАПЛИ. Желтые на солнце, салатовые в тени овальные ягоды массой 12 - 15 гр. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Косточки крупные, до 4-х шт. в ягоде. Грозди цилиндрические, плотные, ягоды деформируются от давления, но треска не замечал. Вес грозди - до 800 гр. Возможно, что такие скромные характеристики связаны с влиянием подвоя. На побег, как правило, две грозди. Не нормирую.
ТИП КОДРЯНКИ (Ф 1). Фиолетовая цилиндрическая ягода массой 8 – 10 гр., очень вкусная, с легким хрустом. Грозди небольшие, граммов по 300 (сигнальные), средне рыхлые. Очень хорошо сохраняется на кусте, без треска и не повреждается насекомыми.
БАЖЕНА. Очень крупная зелено - янтарного цвета ягода сосковидной формы. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Некоторые ягоды треснули от дождей. Грозди конической или цилиндрической формы, до 1 кг (прививка на Аркадию).
ЗАБАВА, Ягода овальная, чуть на конус, темно синяя, массой 12 – 14 гр. Вкус приятный, гармоничный, с легким хрустом, некоторые считают, что вкуснее, чем Кодрянка. Грозди среднеплотные, конической формы, нарядные, массой до 1, 2кг.
ЛАНДЫШ. Ягода цилиндрической или сосковидной формы, соломенного цвета, на солнце - желтая, очень красивая, массой 12 – 18 гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с особым мускатным ароматом, с каким-то цветочным тоном, многие сходятся, что с ароматом белой акации. Немного жестковата кожица ягоды, но зато очень хорошо сохраняется в грозди, не трескается и не повреждается насекомыми. Грозди цилиндрические, цилиндроконические, очень нарядные, массой до 2 кг. Хорошо нагружается и при этом не затягивает созревание.
ЛИВИЯ. Розовая ягода овальной формы массой 10 – 12 гр. Мясисто-сочная мякоть с легким мускатным ароматом. Грозди ширококонические, массой до 1,5 кг. Не выносит перегруза. Возможно растрескивание ягод при повышенной влажности (кольцевые трещинки вокруг плодоножки) с последующим загниванием.
РУСЛАН. Темно синяя овальная ягода массой от 10 до 20 гр. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая простого вкуса. Грозди средне рыхлые и среднеплотные, до 1,2 кг, конической формы. Высокая устойчивость к заболеваниям. Отдельные ягоды могут трескаться при переувлажнении, но не загнивают, а заизюмливаются в этих местах.
СОФИЯ. Как обычно - на свой срок созревания - самый крупный и красивый розово окрашенный сорт с мускатным ароматом, но требующий повышенного внимания - прореживания гроздей, отвода лишней воды, своевременной уборки и конечно же, тщательного нормирования урожаем и побегами и тогда получите то, о чем я написал вначале.
ПАРИЖАНКА. В свое время я хотел заменить этой формой Софию. Но. Срок созревания оказался таким же. Цвет у Софии более привлекательный, ягода крупнее, гроздь и подавно, Но Парижанку не нужно прореживать, вкус немножко лучше, но это на любителя. Долго не висит, т. к. после окрашивания появляются трещинки на кончиках ягод и в этих местах ягоды загнивают. Устойчивость к болезням немного выше, чем у Софии, но это больше относится к листостебельному аппарату.
СЕНСАЦИЯ. Сигнальные грозди, 400 и 700 гр. Очень похожа на Юлиан, окраска ягоды более равномерная и насыщенная, кожица ягоды дает терпкость во вкусе. Пока все. ЮЛИАН. В корнесобственном варианте был слегка недогружен, поэтому созрел раньше, был очень красивого ярко - розового цвета и хорошего гармоничного вкуса.
ДАРЬЯ. Второе плодоношение. Ягода яйцевидной формы, янтарно-зеленого цвета, массой 12 - 15 гр. Вкус гармоничный, с приятным мускатным ароматом, грозди среднеплотные, цилиндроконические, нарядные, с выровненными по размеру ягодами, массой до 1 кг. В этом сезоне Дарью нагрузил по полной – по 2 грозди на побег, Отреагировала уменьшением ягод до р - ров Аркадии и, соответственно, гроздей - самая большая была 700гр, самая маленькая - 600. Мускат сохранился, продавался хорошо. Трещин на ягодах не видел, срезал сразу весь урожай, как только ягоды созрели.
ДОЛГОЖДАННЫЙ. Не подвел и в этот раз. Крупные белые в тени, желтые на солнце сосковидные ягоды 10 – 12 гр. очень хорошего гармоничного вкуса. Грозди - очень нарядные - средне рыхлые, длинные - до 40 см, узко конической формы, массой около 1 кг. Было незначительное растрескивание ягод - до нескольких на гроздь, не больше. Но все равно, передерживать больше двух недель не стоит.
АТЛАНТИК. Один из самых красивых сортов на винограднике, хрустит, очень сладкий, но трескается от влаги и неурожайный. Так повторяется уже второй сезон. Прощаемся.
АРКАДИЯ. Как всегда, на высоте.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Нагрузил прилично, по грозди на побег, без урожая только замещающие. Ягода сосковидная, 12 - 15 гр., красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, сладкая. Грозди среднеплотные, очень нарядные, цилиндроконические, от 1 до 2 кг, отдельные до 3 - х. Самые большие висели до конца августа, долго набирали сахар. Особого растрескивания не было, единичные ягоды, больше было поврежденных листоверткой, и вот тут нужно быть очень внимательным - хорошо проверять все соседние ягоды, потому что, как правило, гусеница за раз портит от 5 до 8 ягод, и если все сразу не выявишь, то можно полгрозди потерять вместе с товарным видом.
ПЕРЕЯСЛОВСКАЯ РАДА. Первое плодоношение. Если коротко – преображение темно красного цвета, с более рыхлой гроздью. Очень большое сходство с Ризаматом, наверное, это и есть на самом деле клон Ризамата. Ягода, может чуть - чуть меньше 12 - 14гр, зато грозди более рыхлые и их масса составляет от 0,7 до 1,5 кг. К недостаткам можно отнести более сильное растрескивание ягод от переувлажнения. В этом сезоне, как и в прошлом, я успел снять созревшие грозди до начала массового растрескивания ягод.
ЗЛАТО. Очень стабильная и урожайная форма. Яйцевидная ягода желтого цвета, массой 10 – 12 гр., с мясисто-сочной мякотью приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Очень крупные грозди, до 40см, цилиндроконические и конические, средней плотности, массой до 2 кг. Имеет место незначительное растрескивание ягод. На рынке хорошо продается из - за высокой товарности и хорошего вкуса.
ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА. Отличается от Преображения, на мой взгляд, более светлой окраской ягод, большей склонностью к растрескиванию, а в остальном - то же самое - очень крупный, урожайный , вкусный и красивый виноград.
КИШМИШ СТОЛЕТИЕ. Белого цвета красивая сосковидная ягода массой до 6 – 7 гр. гармоничного вкуса с легким мускатом. Семян нет. Грозди очень красивые, нарядные, среднеплотные, до1кг. Устойчивость на уровне остальных сортов (при трех - четырех обработках). Очень урожайный и рыночный сорт кишмиша.
СУГРАВАН (Сьюпериа Сидлис) - тоже белый кишмиш раннего срока созревания, отличается от Столетия овальной формой ягоды, немного крупнее, до 8 гр., Вкус тоже гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, хрустящая. Требует обрезки на 6 - 8 глазков. Грозди могут быть до 1,5 кг.
КИШМИШ БОРДО. Созрел вместе с Суграваном. Отличается от последнего цветом и более плотной гроздью, Вкус без муската. Рудименты только в самых крупных ягодах. Очень хорошо сохраняется на кустах, не растрескивается и не повреждается насекомыми.
ВЕЛИКА. Сорт, который я оценил только в этом году. Самая крупная среди черных сортов ягода - до 5 и более сантиметров в длину, массой до 18 гр. Грозди были больше килограмма до 1,3 кг, средне рыхлые, высочайшей товарности и с ягодой очень хорошего гармоничного вкуса. Среди черных равных Велике не вижу пока.
ДЮЖИНА. Еще одна находка, только розовая. Ягода овальной или овально - удлиненной формы массой до 18гр. Очень нежная мякоть, тончайшая кожица ягоды, и я не видел ни одной треснувшей ягоды при этом. Что удивило - из пяти побегов, оставленных на рукаве, четыре были с гроздями с массой: 1,1 кг, 2,3 кг, 2,7 кг и 3 кг. Пришлось грозди продавать по частям, но вкус очень всем понравился. Слабовата устойчивость против мильдью, в прошлом году на пасынках было немного, в этом уже я не допустил - обработал четыре раза.
РИЗАМАТ. Красно - бордовые цилиндрические, бочковидные ягоды массой 12 – 16 гр., хорошего гармоничного вкуса. Грозди средне рыхлые, очень красивые, массой от 0,8 до 1,5 кг. Есть небольшое горошение, которое совершенно не портит вида, но при желании очень быстро эти ягоды можно выстричь, т.к. их немного. Урожайность высокая и стабильная, на плодоносном побеге, как правило, от 1 до 2 гроздей. Есть склонность к растрескиванию при переувлажнении, так же, как и у Переясловской Рады.
СИЧЕСЛАВ. Стабильная во всех отношениях форма. Звезд с неба не хватает, но и в хвосте не плетется. Очень крупная 12 – 18 гр. ягода, конической формы, молочного или кремового (на солнце) цвета, с плотной, хрустящей мякотью. Вкус - гармоничный, без каких либо ароматов, при дождливой погоде во время созревания может быть пресноватым. Грозди среднерыхлые, цилиндроконические, средней массой около 1 кг. За три плодоношения повреждений на ягодах не видел, разве что от листовертки.
ШАХЕРЕЗАДА. Очень похожа на Юбилей Новочеркасска. Но есть некоторые отличия. Постоянно горошится. Даже после выстригания гороха созревает позже, чем Юбилей Н. Трескается меньше. От кожицы во вкусе чувствуется легкая терпкость. Внешне отличить от Ю. Н. сложно.
ГАВРИИЛ. Ягода коническая, фиолетовая, массой 8 – 10 гр. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с хорошим сахаром. Грозди плотные и среднеплотные, очень нарядные, массой до 1,5 кг. Возможно растрескивание ягод внутри грозди с последующим загниванием, поэтому периодически нужно это контролировать. Устойчивость к заболеваниям на уровне остальных сортов при трех обработках. В прошлом сезоне не укрытый очень сильно подмерз, а ведь мороз был - 21.
МАРИЯ МАГДАЛИНА. Темно красная , при перезревании фиолетовая ягода сосковидной формы, массой 8 - 10 гр. Мякоть с легким хрустом, гармоничного вкуса. Не трескается, не гниет, насекомые не трогают. Грозди средне рыхлые и рыхлые, длинные, конические, до 40 см в длину. Гребненожка грозди тонковата, после срезки гроздь быстро теряет товарный вид, поэтому желательно реализовать в день срезки. На кустах может висеть долго без потери качества - до месяца. Очень урожайная форма, на плодоносном побеге вытягивает до трех гроздей. Средняя масса грозди – около 700 гр.
ФУРШЕТНЫЙ. Овальная темно синяя ягода массой до 16гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса - вкуснее Руслана(но и попозже! ). Грозди средне рыхлые массой около 1 кг. Не растрескивается, не повреждается насекомыми. На кустах висит хорошо, хранить не пробовал.
АНЮТА. Очень крупный, очень красивый и вкусный, очень урожайный. Немного может потрескаться во время созревания при переувлажнении. Ягода розовая, яйцевидная, мускатного вкуса, до 18 гр. Гроздь цилиндроконическая, нарядная, средне рыхлая, до 2 кг. Желательно оставлять на побег одну гроздь. Внешне немного напоминает Софию. На рынке очень хорошо продается.
БОГАТЯНОВСКИЙ. Один из самых крупно ягодных сортов с белой окраской. Ягоды 14 - 20 гр., грозди до 1,5 кг, в среднем – 1 кг. Высокие вкусовые качества. От переувлажнения некоторые ягоды могут потрескаться.
ГЕЛИОС. Крупные ярко розовые ягоды сосковидной формы, массой до 14 гр., с хрустящей мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Грозди средней плотности, цилиндроконические, очень нарядные, массой от 0,7 до 1,5 кг. Не растрескивается, очень хорошо сохраняется на кустах.
ГУРМАН РАДУЖНЫЙ. Крупные овальные ягоды розового цвета, массой 10 – 12 гр., с мясисто-сочной мякотью с легким мускатным ароматом. Некоторые ягоды могут растрескиваться после дождей и загнивать. Грозди плотные, массой от 0,7 до 2 кг, транспортабельность невысокая. На кустах можно подержать до 10 - 15 дней.
КИШМИШ КРАСНЫЙ. Овальные, округло - овальные розовые ягоды массой 5 – 8 гр. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного мускатного вкуса. Грозди средние, рыхлые, массой около 700 гр., могут довольно долго, до месяца, сохраняться на кустах. Растрескивания ягод не замечено.
ОЛИГАРХ. Немного похож на Монарх, с легкой розовинкой, опыляется получше, но после дождей почти все ягоды потрескались, поэтому и наблюдать стало не за чем.
РОМЕО. Повторение прошлого сезона. Очень крупная багрово - красного цвета сосковидная ягода, 12 – 18 гр. Очень плотные грозди конической формы, очень нарядные, длиной до 30 см, массой до 2 и более кг, но после дождей начинают растрескиваться и приходится в срочном порядке срезать и продавать виноград. К этому времени как в прошлом, так и в этом году, Ромео набрал сахар и был реализован.
А вот АЙГЕЗАРД так и не успел набрать кондиций. Основную часть урожая все - таки удалось продать за полцены, но самые крупные грозди потрескались недозревшими. Я обработал их раствором пищевой соды, гниения не было, но дожди не прекращались, тепла не было, и соответственно ягоды не набирали сахар. После двухнедельного ожидания, чтобы разгрузить, наконец, куст, я отправил оставшийся виноград на компост.
БЛЕК ГРАНД. Один из любимчиков, как всегда, вот уже 7 лет подряд с урожаем, это при том, что с 2006 года ни разу не укрывался. Ягода овальной или каплевидной формы, темно - красного или фиолетового цвета, 10 - 14 гр., 22*32 - 24*36 мм, средне рыхлые конические грозди массой до 1 кг, можно оставлять и по 2 на побег. Обрезаю очень коротко – на 1 - 2 глазка. Вкус этого винограда, с приятным хрустом, мне очень нравится.
Сорта, созревшие 20августа - 10 сентября.
ТИП БЛЕКа ФИНГЕРа (КИШМИШ АЛЕНУШКА). Пока ничего особенного. Средняя ягода, 4 – 6 гр., реденькие грозди граммов по 200. Но это первое плодоношение, может и последнее, пока не решил.
КРИМСОН СИДЛИС. И здесь сказались месячные дожди и похолодание. До 10 сентября кислота во вкусе не ушла, пришлось срезать, потому что начали загнивать грозди изнутри, от лопнувших ягод. Продал с большим трудом, цвет был практически фиолетовым и совсем не привлекал покупателей, тем более что на это время есть очень много более крупного, красивого и вкусного винограда, хоть и не кишмиша.
ПАМЯТИ СМОЛЬНИКОВА (ВЕРОНА). Бело - розовая сосковидная ягода массой 12 – 14 гр., гармоничного вкуса. Во время дождей наблюдалось незначительное растрескивание ягод, но на урожайности это не отразилось. Грозди среднеплотные очень крупные, от 1 до 2 кг и более, очень нарядные, до 40 см в длину. Из-за таких размеров гроздей требует жесткого нормирования - на 3 побега - две грозди. Иначе созревание затягивается до конца сентября, а если еще и конец лета, как в этом году, то и октябрь может не помочь.
КРАСНАЯ РОЗА (РЕД ГЛОУБ). Еще одно ценное приобретение. Округло - овальная ягода красного цвета, с очень плотной хрустящей мякотью. Вкус гармоничный, без муската. Грозди средне рыхлые, цилиндроконические, нарядные, высокотоварные и очень транспортабельные, ягоды очень крепко держатся на плодоножках. Масса грозди - до 2 кг. Треснувших или загнивших ягод не было. Висел после созревания очень долго – до заморозков без потери товарности и вкуса. Очень хорошо хранится в обычном подвале.
Какие выводы по сортам? Самые неприхотливые и надежные, которые можно выращивать в неукрывной культуре и при этом быть с урожаем – кишмиш Юпитер и Блек Гранд. В укрывной культуре хочу добавить такие сорта как Хамелеон, Валек, Рошфор, Сичеслав, Аксинья, Мария Магдалина, Красная Роза. Сорта для рынка - Юлиан, Преображение, Анюта, Ксения, Красная Роза, Боготяновский, Ландыш, Велика, Аксинья, кишмиш Столетие, Памяти Смольникова, Верона (сорта, обладающие выдающимися товарными характеристиками и в то же время показавшими высокую или хорошую устойчивость к внешним факторам на моем винограднике).
Новинки.
АТОС. Самый ранний черный виноград. Созревает одновременно с Супер Экстрой. Ягода похожа на Надежду АЗОС, только длиннее, хрустящая, очень приятного гармоничного вкуса. Грозди крупные, от 400 до 1000 гр., отдельные до 1,5 кг, средне рыхлые, конические, очень нарядные. У меня пока были две небольшие сигналки.
ПАМЯТИ ДЖЕНЕЕВА (Академик). Очень похожий на АТОСа, но есть и отличия. Созревает чуть позже - на 3 - 5 дней. Форма ягоды ближе к сосковидной, грозди более рыхлые, товарный вид грозди, на мой взгляд, выше. Ягода также хрустит при еде, кто вкуснее, не знаю пока, хотя и этого сорта были небольшие сигнальные грозди, надеюсь уже в этом сезоне определюсь. Устойчивость к мильдью показал выше, чем АТОС.
СИГМА. Новая гибридная форма молдавской селекции. Срок созревания – ранне-средний. Ягода очень крупная, овально - удлиненной формы, розовая. Масса ягод – 18 - 25гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди очень крупные - от1до 3 кг, средней плотности и плотные, цилиндрические и цилиндроконические. В этом сезоне было две небольшие сигнальные грозди, с очень крупной ягодой.
ЧУДО БЕРДЯНСКА. Новая гибридная форма винограда, которую создал виноградарь и селекционер из г. Бердянска, Милусь Сергей Иванович. Родительская пара – Деметра *Юбилей - 70. Сеянец высажен на постоянное место в 2004 году. Всего было пять плодоношений (на сеянце). За время наблюдений на винограднике Сергея Ивановича форма показала следующие параметры. Сила роста - большая. Вегетационный период составил 120 – 125 дней. Грозди очень крупные - от 1 до 3 кг и более, среднеплотные, цилиндроконические, очень товарные. За время наблюдений растрескивания ягод не замечено. Ягоды правильной овальной или овально-удлиненной формы, очень крупные, средней массой 12 – 16 гр. (23 * 36 мм), белые, с солнечной стороны с легким загаром, который не портит вид грозди, а наоборот, придает ей дополнительную привлекательность. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, очень приятного гармоничного вкуса. По мере появления загара во вкусе начинает появляться ощутимый мускатный аромат. Грозди продолжительное время могут оставаться на кустах без потери вкуса и ухудшения внешнего вида -больше месяца. При этом вкусовые качества изменяются в лучшую сторону. Практически все побеги несут на себе по два соцветия. Если оставлять на побеге первое соцветие, то грозди получаются самые крупные, в этом случае на два побега с гроздями оставляется один холостой. Если стоит задача немного ускорить созревание и получить грозди меньшего размера - для рынка, то оставляются вторые соцветия и бесплодным остается только побег замещения. Ягоды этой г.ф. не боятся солнечных ожогов, поэтому все пасынки ниже и два пасынка выше грозди убираются, также убираются и два листа выше грозди, для лучшего окрашивания ягод. Устойчивость к грибковым заболеваниям-на уровне родителей, при трех стандартных обработках никаких следов заболеваний. Корнесобственные кусты у Сергея Ивановича не укрываются, а после обрезки на плодоношение связываются в пучки и пригибаются к земле, для того, чтобы удобнее было обработать железным купоросом. Также, есть плодоносящие кусты, привитые на подвой Виерул - 3 и на Молдову, которые изначально формировались для арочной культуры, они, конечно же, тоже не укрываются и не пригибаются к земле, а зимуют на арке. Разница - в характере плодоношения – на привитом варианте грозди не такие крупные, как на корнесобственном и на побег оставляется по две грозди, за счет чего урожайность значительно повышается. За время наблюдения гибридная форма показала хорошую комплексную устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе к грибковым заболеваниям – на уровне 3 баллов. Растрескивания ягод не замечено. Итак, гибридная форма селекции Милуся Сергея Ивановича Чудо Бердянска – это высокотоварная форма ранне - среднего срока созревания, сильнорослая и очень урожайная, отличного вкуса, с хорошей устойчивостью к болезням. Укореняемость черенков и срастаемость в прививках хорошие. На моем винограднике на весенних прививках 2013 г были небольшие сигналки граммов по 200, ягоды желтого цвета, овально - удлиненные, хрустящие, но муската я не ощутил, думаю, это связано с похолоданием в августе и месячными дождями.
ЭНИГМА. Новая г.ф. селекции Павловского Е.Г. ранне - среднего срока созревания. Ягода очень красивая, сосковидная, с заостренным кончиком, розовая или желто-розовая, массой 10 – 14 гр.. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Грозди средне рыхлые или среднеплотные, конические и цилиндроконические, очень нарядные, массой до 1,5 кг. В этом сезоне были две сигналки, которые окрасились и были даже сладкими (весенняя прививка). Растрескивания не заметил.
Также проходят испытания, следующие интересные формы, по которым пока нет результатов: ВОЕВОДА, ГОРУБИ, ДАШУНЯ, ЕЛИЗАВЕТА, ЖОСТЕН, ЗОЛОТАЯ КОРОЛЕВА, КЛАСТЕР, КЕТМОН САПИ, КАРАПАЛВАН, МАНИКЮР ФИНГЕР, ПЕРВЕНЕЦ, ПОДАРОК ИРИНЕ, СОФИТ, СЕТО ГИГАНТ, СИНДИКАТ, ТИП ИЗЮМИНКИ, ФИЕСТА, ФУРОР, ЧИЛИ, ЧЕРНЫЙ ВИХРЬ.